写个萌新妹纸的Git入门教程

写个萌新妹纸的Git入门教程

关于Git入门教程的完整演示

今天突然萌萌哒的师妹问到我,怎么把自己东西放Github上,于是我从新的整理下思路,然后就有了这篇萌新入门的Git教程。

Git入门完整演示

联系本地仓库和远程仓库

由于师妹要实现一个比较通用的功能,就是如何将本地仓库的代码同步到远程的github仓库中(非GUI操作),因此我们首先要先将本地仓库和远程仓库联系上。而这里我们采用ssh的方式,实现安全而快捷的代码同步方式:

获取公钥

第一步,我们需要通过命令,生成公钥文件,注意要输入自己github上的邮箱地址

ssh-keygen -t rsa -C "xxxxx@xx.com"

第二步,定义生成公钥的文件目录路径,默认回车生成到,/c/Users/[Username]/.ssh/id_rsa

第三步,如果先前已经有过期或者生成的文件,可以输入”y”,覆盖替换

第四步,提示已经生成好ssh的文件,通过打开刚才的保存文件路径,可以看到生成了id_rsa和id_rsa.pub两个文件

生成公钥文件

设置SSH keys

回到github的页面上,通过——点击头像右边的▽——settings——SSH and GPG keys,到到SSH keys的设置页

设置SSH

如图在title文本框中输入SSH Keys的标题,一般是标识当前SSH对应的工作环境。

输入完标题后,可以将id_rsa.pub中的内容复制到Key文本框中,pub文件可以通过记事本等工具打开,复制后,点击”Add SSH key”完成设置。

当然github此时为了确认你是否有权限进行SSH设置,这个时候输入你帐号密码进行确认。

密码确认

确认完成,返回到SSH设置页,会看到新增了一个SSH 密钥,如下图所示

新增密钥

到此,SSH的设置告一段落。

创建远程仓库

当然这里,我们要模拟已经存在一个远程仓库,我们才可以往仓库中提交代码,这里我们回到github个人页,通过点击绿色按钮”New repository”创建远程仓库

创建新仓库

跳转到创建页面,从上到下,我们需要填写“仓库的名称”,“仓库工程的相关描述”,并勾选好”initialize this repository with a README”该选项表示,在创建过程中会自动生成README.md文件,通过点击”create repository”按钮,完成创建

填写仓库信息

到这里,我们完成了一个远程仓库的创建,或者说是已经拥有一个已经存在的远程仓库。

获取仓库地址

回到项目页,通过克隆SSH的方式获取项目的远程地址,如图所以,git@github.com:WeideMo/firstGit.git为仓库的远程地址。

回到本地文件目录,通过创建本地项目,并初始化git项目,然后将项目和远程仓库链接起来,如下图所示

获取仓库地址

获取到远程仓库之后,获取到orgin和主分支master,如下图所示

获取主分支

通过拉取主分支之后,之前的文件就有了,我们可以发现之前创建的README.md文件已经存在本地了

获取主分支

此时,如果我们新增了代码,我们可以将后续提交的代码或者资源上传到远程资源库,这里举例新建一个test.txt的测试文件

提交文件

通过运行

git add -A

将所有未提交的文件增加到head中,通过status命令可以查看当前git项目的状态

git status

查看状态

发现状态中已经存有test.txt文件,这时候通过 commit -m “提交信息” 进行提交,提交后会提示有多少个file changed,然后通过
push 命令推送到远程仓库,具体命令如下图:

提交推送
提交推送

回到远程仓库,我们可以发现github上已经更新了刚才我们提交的test.txt文件(即改动已经同步到了远程仓库),如下所示
提交推送

至此,我们整个git流程已经完成,从基于SSH的同步地址,到创建仓库,到拉取代码,到代码修改,并提交推送,整个流程都已经串通,基本的git操作已经串联起来,相信大家也应该了解了git操作的大致过程。

总结

或许刚接触git的,或者一直使用GUI界面的开发者或多或少会对代码操作有所恐惧,但是通过一步步的操作,利用命令行的方式还原到实际的GUI操作,其操作的逻辑更有踪可循,在使用的命令行的过程中,能更清晰地了解到了平时GUI操作中不能触及的逻辑,更利于开发者对git的理解和学习。